PENGARUH MOTIVASI DAN PENILAIAN KINERJA TERHADAP KINERJA PADA PEGAWAI RIMBA BARU - Saur Melianna (Jurnal Ilmiah METHONOMI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi dan pelatihan terhadap kinerja pegawai PT. Rimba Baru, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai PT. Rimba Baru dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai PT. Rimba Baru. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik sampling probablitas (probability). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 98 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda Hasil penelitian ini adalah secara parsial variabel motivasi dan penilaian kinerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. Rimba Baru dan variabel penilaian kinerja lebih berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai dibandingkan variabel motivasi di PT. Rimba Baru dilihat dari besarnya koefisien regresi. Secara serempak, variabel motivasi dan penilaian kinerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. Rimba Baru. Nilai adjusted R squere = 0,102 atau 10,2% yang artinya bahwa secara serempak, variabel motivasi dan penilaian kinerja mempunyai pengaruh 10,2% terhadap kinerja pegawai pada PT. Rimba Baru. Sedangkan sisanya sebesar 89,8% dijelaskan oleh variabel-variabel yang lain yang mempengaruhi kinerja pegawai.