PENGARUH PROSES REKRUTMEN, LINGKUNGAN KERJA DAN PROSES SELEKSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DANA PURNA INVESTAMA MEDAN - Nurmaidah Ginting; Ari Wijaya Hutagalung; Fitri Fitri; Neni Marcelina Pakpahan (Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh proses rekrutmen, lingkungan kerja, proses seleksi dan kinerja karyawan pada PT. Dana Purna Investama Medan. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh karyawan PT. Dana Purna Investama Medan yang berjumlah 217 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 140 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian proses rekrutmen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Proses seleksi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan. Proses rekrutmen, lingkungan kerja dan proses seleksi sebesar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Dana Purna Investama Medan.