PENGARUH BIAYA OPERASIONAL, BIAYA PRODUKSI, DAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR DASAR INDUSTRI DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Diana Diana; Novia Novia; Devianti Sagala; Steven Steven; Anggelin Mahesi Djokri (Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX, 2020)
Besar kecilnya biaya produksi, biaya operasional dan penjualan tentunya sangat penting dalam suatu perusahaan karena dengan meningkat atau menurunnya biaya produksi, biaya operasional maupun penjualan suatu perusahaan akan sangat mempengaruhi laba bersih yang akan dihasilkan suatu perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur sektor dasar industri dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 23 perusahaan dari total populasi sebanyak 75 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari website: www.idx.co.id. Kesimpulan penelitian ini adalah secara simultan biaya operasional, biaya produksi, dan penjualan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih; secara parsial biaya operasional dan produksi berpengaruh siginifikan terhadap laba bersih, sedangkan penjualan tidak berpengaruh terhadap laba bersih.