ANALISIS MOTIVASI KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN - Winarto Winarto (Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh motivasi kerja terhadap loyalitas karyawan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh dan seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 97 orang karyawan. Hasil analisis secara parsial (uji-t) menunjukkan bahwa motivasi kerja berupa motivasi instrinsik dan motivasi ekstrinsik berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas karyawan. Secara simultan (Uji-F), variabel motivasi intrinsik dan ekstrinsik karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas karyawan (Y). Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara serempak dan parsial, motivasi kerja baik intrinsik dan ekstrinsik berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan.