PENGARUH MOTIVASI DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV KEBUN ADOLINA PERBAUNGAN - Rini Sinaga; Siti Normi; Maludin Panjaitan; Tamado Sagala (Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh motivasi dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan pada PTPN IV Kebun Adolina. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 220 orang dan penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan estimator proporsi populasi (5%) sehingga diperoleh 142 sampel penelitian. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah bahwa motivasi dan pelatihan kerja secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.