KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PD. PEMBANGUNAN KOTA MEDAN - Ahmad Prayudi (Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX, 2021)
Persaingan bisnis antar perusahaan saat ini sangat ketat, termasuk di bidang hiburan. Oleh karena itu, diperlukan karyawan yang bermoral, profesional, disiplin dan bertanggung jawab dalam menjalankan tugasnya. Hal ini diperlukan untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja, memberikan layanan yang berkualitas, dan meningkatkan persaingan di dalam dan luar negeri. Namun kenyataannya, masih ada karyawan yang tidak produktif dalam bekerja. Menurut beberapa literatur, produktivitas kerja dipengaruhi oleh kepuasan kerja dan motivasi, dalam penelitian ini penulis memilih PD. Pembangunan Kota Medan sebagai objek penelitian. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa uji validitas dan uji reliabilitas seluruh responden memenuhi persyaratan. Secara parsial variabel kepuasan kerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Berdasarkan persamaan regresi dapat dilihat bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Uji kolaboratif dua variabel juga memiliki pengaruh penting dan koefisien determinasi kedua variabel yaitu kepuasan dan motivasi kerja dapat menjelaskan variabel produktivitas tenaga kerja.