USULAN MODEL STRATEGI DENGAN PESTLE FRAMEWORK DAN VRIO FRAMEWORK PADA INDUSTRI PARIWISATA - Rintan Saragih (Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX, 2023)
Penelitian ini menggunakan disain kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan penggunaan data primer dan data sekunder. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi dan mengeksplorasi lingkungan internal dan eksternal Anju Cottage dan untuk membangun sebuah konsep dan model strategi dalam mencapai keunggulan kompetitif. Teknik pengumpulan data yang digunalan melalui wawancara mendalam dan observasi non partisipatif dengan penentuan sample narasumber menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini berupa usulan model strategi untuk mewujudkan keunggulan kompetitif Anju Cottage dengan menggunakan PESTLE dan VRIO framework. Model ini diharapkan mampu berkontribusi dalam mencapai profit margin. Oleh karena itu disarankan agar Anju Cottage dapat mengimplementasikan model tersebut dengan tujuan agar dapat dilakukan evaluasi terhadap rangkaian strategi yang telah dipilih. Dan apabila strategi yang diusulkan tidak relevan, maka dapat dipetakan akar masalah dan kendalanya sehingga dapat dibangun kembali strategi yang lebih sesuai