RESOURCE BASED VIEW (RBV) DALAM MENINGKATKAN KAPASITAS STRATEGIS PERUSAHAAN - Nurul Wardani Lubis (Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX, 2023)
Pertumbuhan sektor industri yang terus berkembang menuntut perusahaan memiliki kemampuan daya saing yang tinggi. Perusahaan agar dapat bertahan dalam persaingan yang ketat dan tetap kompetitif dengan perusahaan lain dituntut untuk mampu berinovasi. Salah satu pendekatan internal yang dapat digunakan untuk menciptakan keunggulan kompetitif adalah dengan menggunakan Resource Based View (RBV). Metode Resource Based View (RBV) ini meneliti aset, keahlian, kemampuan, dan aset tidak berwujud perusahaan, termasuk sumber daya internal perusahaan, dan menentukan keunggulan strategisnya. Pendekatan Resource Based View (RBV) menyoroti kapabilitas dan sumber daya perusahaan yang unik bagi perusahaan tersebut dan menambah nilai signifikan bagi perusahaan. Dengan menggunakan teori Resource Based View (RBV) yang berfokus pada sumber daya yang dimiliki perusahaan dan kapabilitasnya dapat memberikan perspektif teoritis yang tepat untuk mengkaji bagaimana faktor internal dapat menjadi sumber daya untuk menghasilkan keunggulan bersaing guna meningkatkan kapasitas strategis perusahaan. Pembentukan framework dengan pendekatan Resource Based View (RBV) bagi perusahaan diharapkan dapat memberikan framework yang tepat untuk dapat memiliki daya saing yang tinggi bagi perusahaan yang bersumber dari pengelolaan dan penggunaan kapasitas dan sumber daya perusahaan.