PENGARUH KEPUASAN KERJA, KEADILAN ORGANISASI, DAN PEMBERDAYAAN PEGAWAI TERHADAP LOYALITAS PEGAWAI PADA PT. PERTAMINA GUNUNGSITOLI - Tiur Rajagukguk; Peter Valentino Harefa; Rasmulia Sembiring (Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja, keadilan organisasi, dan pemberdayaan pegawai terhadap loyalitas pegawai PT. Pertamina Gunungsitoli. Jenis penelitian ini menggunakan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 64 orang. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai PT. Pertamina Gunungsitoli.. keadilan organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai PT. Pertamina Gunungsitoli. Pemberdayaan pegawai secara parsial berpengaruh positif dan signifikan loyalitas pegawai PT. Pertamina Gunungsitoli.. kepuasan kerja, keadilan organisasi, dan pemberdayaan pegawai secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai PT. Pertamina Gunungsitoli.