Analisis Ratio Likuiditas dan Ratio Solvabilitas untuk Penilaian Kinerja Keuangan pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019 - Ester Ulihta Barus; Robinhot Gultom; Junika Napitupulu (Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX, 2024)
Tujuan yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return On Equity (ROE). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019 serta dilakukan pada bulan Juni tahun 2021 sampai dengan selesai. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu Rasio Likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio, Rasio Solvabilitas yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio, sedangkan yang menjadi variabel terikat dalam penelitian ini Kinerja Keuangan yang diproksikan dengan Return on Equity. Dengan jumlah populasi sebanyak 28 perusahaan,  peneliti menggunakan sampel yang diambil dari populasi tersebut secara Purposive Sampling. Berdasarkan kriteria tersebut terdapat 11 perusahaan yang memenuhi kriteria pemilihan sampel dan dijadikan sampel dalam penelitian tersebut. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji t, Uji F dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio,  berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Return on Equity dan Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu Return on Equity. Secara simultan dan signifikan antara Current Ratio dan Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh terhadap Return on Equity.