Ø±ØºØ¨Ø© ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ù Ø§ÙÙØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙØ¯Ø±ØªÙÙ Ø¹ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù (Ø - Azizah, Linda Nur; Sumiarni, Nanin (EL-IBTIKAR, 2017)
ÙÙØ®ØµÙØ¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙÙØ§ØØ¸Ø§Øª Ø§ÙØªÙ Ø£Ø¬Ø±Øª Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© Ø¨ÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¬Ø§ÙØ¯Ø© Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙÙØ© ØªÙØ¬Ø§Ù ÙØ¬Ø¯Øª Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§ÙØ£Ø³Ø¨Ø§Ø¨ Ø§ÙØªÙ ØªØ¤Ø¯Ù Ø¥ÙÙ ÙÙØ© ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø¨Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©. ÙÙÙØ§: ÙÙØ© ÙÙØ§Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØªÙ Ø¹ÙÙÙÙÙ Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙÙÙØ ÙÙÙØ© Ø¯ÙØ¹Øª Ø§ÙÙØ¹ÙÙ ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¹ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§ÙØ ÙÙØ© Ø§ÙØªÙØ§Ù Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙÙ Ø¨ØªÙÙÙØ² Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙÙÙØªØ®Ø±ÙØ¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙÙØ© Ù Ø§ÙÙØªØ®Ø±ÙØ¬ÙÙÂ  ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ©. ÙÙØ°ÙÙ Ø¨Ø³Ø¨Ø¨ ÙÙØ© ÙØ¹Ø±ÙØ© Ø§ÙÙØ¹ÙÙ ÙÙØ§Ø¦Ø¯ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ù ÙÙØ© ÙÙÙ Ø§ÙØ£ØºØ±Ø§Ø¶ ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø§Øª ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ©Ø ÙØ®Ø§ØµØ© ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù. Â Ø£ÙÙØ§ Ø£ÙØ¯Ø§Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« âÙÙØ¹Ø±ÙØ© Ø±ØºØ¨Ø© ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙÙØ¹Ø±ÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª Ø¹ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù ÙÙÙØ¹Ø±ÙØ© ÙØ¬ÙÙ Ø§ÙØªØ´Ø§Ø¨Ø© ÙØ§ÙØ§Ø®ØªÙØ§Ù Ø§ÙÙØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ù Ø§ÙÙØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø¨ÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¬Ø§ÙØ¯Ø© Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© ØªÙØ¬Ø§Ù.ÙØ§ÙØ£Ø³Ø³ Ø§ÙØªÙÙÙØ±ÙØ© ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø£ÙÙ Ø±ØºØ¨Ø© Ø·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ØªØ³ØªØ·ÙØ¹ Ø£Ù ØªÙØ³Ù Ø¥ÙÙ ÙØ±ÙØªÙÙ: Ø§ÙØ¹ÙØ§ÙÙ Ø§ÙØ¯Ø§ØÙÙØ© ÙØ§ÙØ¹ÙØ§ÙÙ Ø§ÙØ®Ø§Ø±Ø¬ÙØ©. Ù ÙØ°Ù Ø§ÙØ¹ÙØ§ÙÙ Ø§ÙÙÙØ§Ø³Ø¨Ø© Ø¬Ø¯Ø§ ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù. ÙØ£ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù ØªØØªØ§Ø¬ Ø¥ÙÙ Ø§ÙØªØ±ÙÙØ² Ø§ÙØ¹Ø§ÙÙ ÙÙÙÙ Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© ÙØ§ÙÙØªØ§Ø¨Ø© ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©. ÙÙØ°ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙÙÙØ§Ø±Ø© ØªØØªØ§Ø¬ Ø¥ÙÙ Ø§ÙÙØ§Ø¹Ø© Ø§ÙØ®Ø§ØµØ© ÙÙÙÙØ§Ù Ø¨Ø§ÙØ£ÙØ´Ø·Ø© Ø§ÙØ¹ÙÙÙØ© ØØªÙ ÙÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙØ§Ø±ØÙÙ ÙÙÙØªØ¹ÙÙ ÙÙ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ.ÙÙÙØ§ÙØ¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙÙÙÙ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙØ³ØÙØ© ÙÙ ÙÙØ¹ ÙÙ Ø§ÙØ¨ØÙØ« Ø§ÙØªÙ Ø£Ø¬Ø±ÙØª ÙÙ ÙØ¨Ù Ø¨Ø§ØØ«ÙÙ ÙØ¹ÙÙ: Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ§Ø¬ØªÙØ§Ø¹ ÙØ§ÙØ´ÙØºÙ ÙØ§ÙØ³ÙØ§Ø³Ø© ÙØ§ÙØÙÙÙØ© ÙØ§ÙØªØ±Ø¨ÙØ©. Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙÙØ³ØÙØ© Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¹Ø±ÙÙ The Gallup Poll ÙØªØ¹Ø±ÙÙ Ø±Ø£Ù Ø§ÙØ§Ø¬ØªÙØ§Ø¹ÙØ©. ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙØ³ØÙØ© Ø£ÙØ¶Ø§. ÙØ£ÙÙØ§ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙÙ ÙØ§ÙÙÙØ§ØØ¸Ø© Ø§ÙÙØ¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ ÙØ§ÙÙÙØ§Ø¨ÙØ© ÙØ§ÙØªÙØ«ÙÙ.Ø£ÙÙØ§ ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙÙ 1) Ø£Ù ÙØ³ØªØ®ÙØµ ÙÙØ§ Ø³Ø¨Ù Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØªÙ ÙØªÙØ¬Ø© ÙÙ ÙØ³Ø¨Ø© Ø§ÙÙØ«ÙÙØ© Ø¹ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø±ØºØ¨Ø© ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª Ø§ÙÙØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© ÙØ¯Ø®Ù Ø¹ÙÙ 81,67% ÙÙÙØ© Ø¬Ø¯Ø§. ØÙÙÙØ§ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙ ÙØ³Ø¨Ø© Ø§ÙÙØ«ÙÙØ© Ø±ØºØ¨Ø© ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª Ø§ÙÙØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© ÙØ¹ÙÙ 62,2% ÙÙÙØ©. 2) Ø£Ù ÙØ³ØªØ®ÙØµ ÙÙØ§ Ø³Ø¨Ù Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØªÙ ÙØªÙØ¬Ø© ÙÙ ÙØ³Ø¨Ø© Ø§ÙÙØ«ÙÙØ© Ø¹ÙÙ ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª Ø¹ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø§ÙÙØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© ÙØ¯Ø®Ù Ø¹ÙÙ 79,8% ÙÙÙØ©. ØÙÙÙØ§ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙ ÙØ³Ø¨Ø© Ø§ÙÙØ«ÙÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª Ø¹ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø§ÙÙØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© ÙØ¹ÙÙ 42,2% ÙØ§ÙØµØ§.ÙÙØ°Ø§ ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª Ø¹ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø§Ø±ØªÙØ¹ Ø¨Ø§ÙÙÙØ§Ø±ÙØ© Ø§ÙÙØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© ÙØ¹ Ø§ÙÙØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³ Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ©.3) ÙØ¬ÙÙ Ø§ÙØªØ´Ø§Ø¨Ù ÙØ§ÙØ§Ø®ØªÙØ§Ù Ø¨ÙÙ Ø§ÙÙØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© ÙÙ ÙØ±ØªÙØ¹Ø© Ø¨Ø§ÙÙÙØ§Ø±ÙØ© ÙØ§ÙÙØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© ÙÙ ÙÙØ®ÙØ¶ ÙØ¯Ø±ÙØ³ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©.Ø§ÙÙÙÙØ© Ø§ÙØ±Ø¦ÙØ³ÙØ©: ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©Ø ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§ÙØ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙØ³ØÙØ©.