Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan yang Dimediasi oleh Kebijakan Dividen pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Sakti Adrian Marpaung; Jeudi A. T. P. Sianturi; Tiur Rajagukguk (Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris dari kebijakan dividen dalam memediasi profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 menggunakan metode purposive sampling. Analisis perangkat lunak yang digunakan adalah WarpPLS versi 8.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan solvabilitas yang secara langsung memberikan pengaruh positif pada nilai perusahaan. Hasil pengujian membuktikan bahwa kebijakan dividen mampu memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.