Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sumber Daya Alam yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 - Ramahta Lestari; Jeudi A. T. P. Sianturi; Junika Napitupulu (Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan melihat faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan dengan mendapatkan bukti empiris dari likuiditas, leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sumber daya alam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018- 2021 yang telah memenuhi kriteria dengan 4 tahun pengamatan dan data yang didapatkan dari laporan keuangan tahunan pada perusahaan sumber daya alam di www.idx.co.id. 29 perusahaan yang dijadikan sampel diambil menggunakan metode purposive sampling. Analisis perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas yang diproksikan Current Ratio (CR) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai Perusahaan, Leverage yang diproksikan Debt to Asset (DAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Profitabilitas yang diproksikan Return On Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai Perusahaan, dan Ukuran Perusahaan yang diproksikan Logaritma natural Total Aset (LnTA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.