Determinan Profitabilitas Pada Sektor Industrial Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia: Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Likuiditas Periode 2022-2023 - Iskandar Muda Situmorang; Devina Loman; Mie Mie (Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX, 2025)
Profitabilitas merupakan indikator penting yang mencerminkan kinerja keuangan perusahaan serta menjadi tolok ukur bagi investor dalam menilai prospek usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, leverage, dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor industrial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2023. Sampel penelitian terdiri dari 48 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sebaliknya, ukuran perusahaan dan likuiditas terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Nilai Adjusted R-Square sebesar 11,1% mengindikasikan bahwa variabel independen dalam penelitian ini hanya mampu menjelaskan profitabilitas sebagian kecil, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini memberikan implikasi bahwa dalam upaya meningkatkan profitabilitas, manajemen perusahaan sektor industrial perlu memperhatikan strategi pengelolaan aset dan menjaga likuiditas yang sehat, sementara pengaruh kepemilikan institusional dan leverage tidak secara langsung menentukan tingkat profitabilitas.