Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover Terhadap Return on Asset pada Perusahaan Sub Sektor Pulp & Paper yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2023 - Rini Anggereni; Asnahwati Asnahwati (Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan sub sektor Pulp & Paper yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif dan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor Pulp&Paper yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 9 perusahaan dan 4 perusahaan dijadikan sampel dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda, uji t, dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial CR, DER, dan TATO tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Namun secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai Fhitung 3,152 > Ftabel 2,947 dan signifikansi 0,040 < 0,05. Koefisien korelasi (R) sebesar 0,502 menunjukkan hubungan yang cukup erat antara variabel independen dengan variabel dependen, sedangkan Adjusted R² sebesar 0,172 menunjukkan bahwa 17,2% proporsi variasi ROA dijelaskan oleh CR, DER, dan TATO. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa banyak faktor lain yang mempengaruhi Return On Asset yang belum teridentifikasi atau dimasukkan dalam model yang bisa ditambahkan oleh peneliti selanjutnya.