PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAGERIAL DENGAN KEADILAN DISTRIBUTIF ANGGARAN DAN KEADILAN PROSEDURAL ANGGARAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA RUMAH SAKIT ESTOMIHI MEDAN - Hendrik Elisa Sutejo Samosir; Martin Luter Purba; Hanna M. Damanik (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya keadilan dalam penyusunan anggaran, baik secara distributif anggaran maupun keadilan procedural anggaran sebagai interveningnya. Desain penelitian ini bersifat explanatoryresearch yang bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial dalam menggunakan keadilan distributif anggaran dan keadilan procedural anggaran sebagai variable intervening yang dilakukan pada . Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan variance based atau component based dengan PLS orientasi analisis yang menunjukkan bahwa semakin baik partisipasi karyawan dalam penyusunan anggaran akan berdampak semakin tingginya keadilan distribusi angggaran dan keadilan prosedural angggaran, semakin baik keadilan distribusi anggaran akan berdampak pada peningkatan kinerja managerial rumah sakit Estomihi Medan, semakin baik keadilan prosedural anggaran akan berdampak pada peningkatan kinerja managerial rumah sakit Estomihi Medan.