PENGARUH PRODUK PEMBIAYAAN MURALABAH (KPR PLATINUM, KPR FLPP, SWAGRIYA) TERHADAP LABA BERSIH PT. BTN SYARIAH BALIKPAPAN - Hermin Nainggolan (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Produk Pembiayaan Muralaba (KPR Platinum, KPR FLPP, Swagriya) terhadap laba bersih pada PT. BTN Syariah Kantor Cabang Balikpapan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel dependen dan independen. Laba bersih sebagai variabel dependen sedangkan KPR Platinum, KPR FLPP dan Swagriya sebagai variabel independen. Populasi dan sampel yang digunakan adalah 1 (satu) bank syariah yang terdaftar di Bank Indonesia. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik (normalitas, heterokedastisitas, autokorelasi dan multikolinearitas) dan uji hipotesis (uji t, uji F dan uji determinasi) Hasil regresi dengan persamaan regresi sebagai berikut: Y= 1147,022 - 0,064 X1 + 0,202 X2 + 1,305 X3. Hasil uji hipotesis dengan uji f diketahui bahwa seluruh variabel independen (KPR Platinum, KPR FLPP, dan Swagriya) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen yaitu Laba bersih. Dari hasl R Square diperoleh nilai sebesar 0,677 hal ini berarti secara simultan variabel independen mampu mempengaruhi variabel dependen sebesar 67,7% sisanya sebesar 32,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel penelitian.