PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG, KEBIJAKAN INVESTASI DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2019 - Sumurung Tua Purba; Dompak Pasaribu; Wesly A. Simanjuntak (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kebijakan hutang (DER), kebijakan investasi (TAG), Good Corporate Governance (KID) terhadap nilai perusahaan (PBV). Populasi dari penelitian ini yaitu perusahaan subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2016-2019 dan teknik pengambilan sampel yaitu metode sampel jenuh.Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan jumlah data sampel 52. Temuan penelitian ini diketahui bahwa kebijakan investasi dan komisaris independen berpengaruh postif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan hutang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.Nilai koefisien determinasi sebesar 0,190.