ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø¹ÙÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ ØªØ±ÙÙÙØ© ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§ÙØØ§ÙØ© ÙØ¯Ù ØªÙØ§ÙÙØ° Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙØ« Ø¨ÙØ¹ÙØ¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙÙØ© Ø§ÙØØ¯ÙØ«Ø© Ø¨ÙÙ? - Arwani, Wawan (EL-IBTIKAR, 2016)
Ø¥Ù Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ ÙØ¹ÙØ¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØØ¯ÙØ«Ø© ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªÙ ØªÙØ§Ø±Ø³ Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© ÙØ¯Ø±ØªÙÙ ÙÙ ØªÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ©. Ù ÙÙÙ Ø¨Ø¹Ø¶ ØªÙØ§ÙÙØ° Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙØ« ÙØ§ Ø²Ø§ÙÙØ§ ÙØ´Ø¹Ø±ÙÙ Ø§ÙØ®Ø¬Ù Ø¹ÙØ¯ Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ£ÙÙÙ ÙØ§ ÙÙØ¯Ø±ÙÙ Ø£Ù ÙØªÙÙÙÙØ§ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø·ÙØ§ÙØ©. ÙÙ ÙØ´Ø¹Ø±ÙÙ Ø§ÙØ®Ø¬Ù Ø¥ÙÙ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø£ØµØØ§Ø¨ÙÙ Ø§Ø§ÙÙØ§ÙØ±ÙÙ ÙÙ ØªÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©. Ù ÙØ°Ø§ ÙØ£Ù Ø§ÙÙØ´Ø±Ù Ø§ÙØ°Ù ÙØ§Ù Ø¨Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ§ ÙÙØ¯Ø± Ø£Ù ÙØ¬Ø¹Ù Ø¸Ø±ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø¥ÙÙ Ø§ÙØØ§ÙØ© Ø§ÙÙØ¤Ø¯ÙØ© ØØªÙ Ø£ÙÙÙ ÙØ§ ÙÙØªÙÙÙ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° Ø§ÙØ£Ø®Ø±Ù Ù ÙÙØµØ§Ù Ø¥ÙØªÙØ§ÙÙÙ Ø¹ÙØ¯ Ø£Ø¯Ø§Ø¡ Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©.ÙØ£ÙØ¯Ø§Ù Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙØ¹Ø±ÙØ© Ø£ÙÙÙØ© Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØªÙ ÙØ§Ù Ø¨ÙØ§ ÙØ¹ÙØ¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØØ¯ÙØ«Ø© Ø¨ÙÙÙ Ø¢ÙÙØ§ Ø¨Ø±Ø¨Ø³ Ù ÙÙØ¹Ø±ÙØ© Ø§ÙØ¬ÙÙØ¯ Ø§ÙÙØ¨Ø°ÙÙØ© ÙØªØ®ÙÙÙ Ø§ÙÙÙÙ Ø¹ÙØ¯ Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ù ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ÙÙÙÙØ© ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ¯Ù ØªÙØ§ÙÙØ° Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙØ« Ø¨ÙØ¹ÙØ¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØØ¯ÙØ«Ø©. ÙØ§ÙØ£Ø³Ø³ Ø§ÙØªÙÙÙØ±ÙØ© ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø£Ù Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ Ø§ÙØ¹ÙÙÙØ© Ø§ÙÙØºÙÙØ© ÙÙ ÙØ¹ÙØ¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØØ¯ÙØ«Ø©Â  Ø§ÙØªÙ ØªØªÙØ¬Ù Ø¥ÙÙ ÙÙØ§Ø¡Ø© Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° ÙÙ ÙÙØ§Ù Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©. ÙÙØ°Ù Ø§ÙØ¹ÙÙÙØ© ØªÙÙÙ ÙØ¹Ø§ÙØ© ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ£ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ¹ÙÙÙØ© ØªØ¹Ø·Ù Ø§ÙÙØ±ØµØ© Ø¥ÙÙ Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° ÙØ£Ù ÙØ®Ø·Ø¨ÙØ§Â  Ø£ÙØ§Ù Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° Ø®Ø·Ø§Ø¨Ø© ÙØºÙÙØ© ÙÙ Ø§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§ÙØ¬Ø¯ÙØ¯Ø© ÙØ§ØØ¯Ø§ ÙÙØ§ØØ¯Ø§.ÙÙÙÙØ¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙ Ø¨ØØ« ÙÙÙÙ Ø¨Ø·Ø±ÙÙØ© ÙØµÙÙØ© ØªØÙÙÙÙØ© ÙØ£ÙØ§ Ø£Ø³Ø§ÙÙØ¨ Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙÙØ§ ÙØ¨Ø§ÙÙÙØ§ØØ¸Ø© Ø§ÙÙØ¨Ø§Ø´Ø±Ø© Ù Ø§ÙÙÙØ§Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ´Ø®ØµÙØ© ÙØ§ÙÙØ«Ø§Ø¦Ù .Ø£Ø³Ø§ÙÙØ¨ ØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØªÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯ÙÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØ¬Ø§Ø±Ù Ø§ÙØ°Ù ÙØ¬Ø±Ù Ø·ÙØ§Ù Ø§ÙØ¨ØØ«.ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© Ø¹Ù ÙØ¹Ø§ÙÙØ© Ø¹ÙÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ ØªØ±ÙÙÙØ© ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§ÙØØ§ÙØ© ÙØ¯Ù ØªÙØ§ÙÙØ° Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙØ« Ø¨ÙØ¹ÙØ¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙÙØ© Ø§ÙØØ¯ÙØ«Ø© Ø¨ÙÙÙ Ø¢ÙÙØ§ Ø¨Ø±Ø¨Ø³) ÙÙ Ø¥Ù Ø£ÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ ÙØ¹ÙØ¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØØ¯ÙØ«Ø© Ø¨ÙÙÙ Ø¢ÙÙØ§ Ø¨Ø±Ø¨Ø³ ÙÙÙØ§Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° ÙÙ ØªÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©Ø Ù ÙØ²ÙØ§Ø¯Ø© Ø®Ø²Ø§Ø¦Ù ÙÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° Ù ÙØªÙÙÙØ© Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù. ÙÙØ°ÙÙ ØªÙÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ¹ÙÙÙØ© ÙÙÙØ© ÙØªØ±ÙÙØ© ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù ÙØ£ÙÙØ§ ØªØ³ØªØ·ÙØ¹ Ø£Ù ØªØ¹ÙÙØ¯ ØªÙØ§ÙÙØ° Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙØ« ÙÙ ØªÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø£Ù Ø§ÙØ¥ÙØ¬ÙÙØ²ÙØ©. Ù ÙØ°Ù Ø§ÙØ¹ÙÙÙØ© ÙÙÙÙ Ø¨ÙØ§ Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° ÙÙ ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙØ«ÙØ§Ø«Ø§Ø¡ Ù Ø§ÙØ®ÙÙØ³ ØªØ³ÙÙ Ø¨ÙÙÙ "ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©". ÙØ£ÙØ§ Ø§ÙØ³Ø¹Ù ÙØªØ®ÙÙÙ ÙÙÙ ØªÙØ§ÙÙØ° Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙØ« Ø¹ÙØ¯ Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ£Ø¯Ø§Ø¤ÙØ§ Ø®Ø§Ø±Ø¬ Ø§ÙÙØµÙ ÙÙ Ø¬Ù Ø¬Ø¯ÙØ¯ Ù Ø§ÙÙØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØ§Ø¯Ø± Ø¹ÙÙ ØµÙØ¹ Ø¸Ø±ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ ØºÙØ± ÙÙÙ ÙØ§ÙØ£ÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙÙØºÙÙØ© Ø£Ø«ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ù Ø§ÙÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙÙØ®ØªÙÙØ©. ÙØ³Ø¨Ø¨ ÙÙÙ Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° ÙÙ Ø§ÙÙØ¹ÙÙ Ø§ÙØ°Ù ÙØ§ ÙÙØ¯Ø± Ø£Ù ÙØ¬Ø¹Ù Ø¸Ø±ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø¥ÙÙ Ø§ÙØØ§ÙØ© Ø§ÙÙØ¤Ø¯ÙØ© Ù Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° ØØªÙ ÙØ´Ø¹Ø±ÙÙ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° Ø§ÙÙÙÙ ÙØ§ÙØ®ÙÙ Ø¹Ù Ø§ÙØ®Ø·Ø§Ø¡ ÙÙ ØªÙÙÙ Ø§ÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙÙÙ Ø¹ÙØ¨Ø© Ø®Ø§ØµØ© ÙÙØªÙØ§ÙÙØ° ÙØªØ·Ø¨ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù ÙØ¯Ù ØªÙØ§ÙÙØ° Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙØ« Ø¨ÙØ¹ÙØ¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØØ¯ÙØ«Ø© ÙÙ ÙÙÙ ÙØ¹Ø§ÙØ§. ÙÙØ°Ø§ Ø¨Ø³Ø¨Ø¨ Ø£ÙØ¯Ø§Ù Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ù Ø¹ÙÙÙØªÙØ§ ÙÙ Ø§ÙÙØ§ÙØ¹ ÙØ§ ØªÙØ§Ø³Ø¨ Ø¨Ø§ÙØ¹ÙØ§ÙÙ Ø§ÙØªÙ ÙØ§ÙÙØ§ Ø³ÙÙ Ø§ÙØ¨ØØ± Ø¬ÙØ§Ø±Ø© ÙÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ù ÙØ£ÙØ§ Ø§ÙÙØ¹Ø§ÙØ¬Ø© Ø¨ØªÙÙ Ø§ÙØØ§ÙØ© ÙÙÙ ØªÙÙÙÙ Ø§ÙØ¹ÙÙÙØ© Ø¨Ø¹Ø¯ Ø£Ø¯Ø§Ø¦ÙØ§Ø ÙÙØ§Ø±ÙØ© Ø§ÙÙØ¯Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙ ÙØ¹ ÙØ¯Ù ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©Ø Ø£Ø¯Ø§Ø¡ Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø®Ø§Ø±Ø¬ Ø§ÙÙØµÙØ ÙÙ Ø¬Ù Ø¬Ø¯ÙØ¯ ÙØØ§Ù Ø¬Ø¯ÙØ¯ ÙØºÙØ± ÙÙÙ ÙØ§ÙÙØ¹ÙÙ ÙÙØ¨ØºÙ Ø¹ÙÙÙ Ø£Ù ÙÙÙÙ ÙØ§Ø¯Ø±Ø§ Ø¹ÙÙ ØªÙØ¬ÙÙ Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° Ø§ÙÙØ®ØªÙÙØ© ØµÙØªÙÙ ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ ØªØ¹ÙÙÙÙ.Ø§ÙÙÙÙØ§Øª Ø§ÙØ£Ø³Ø§Ø³ÙØ©: Ø¹ÙÙÙÙØ©ØªØ´Ø¬ÙØ¹Ø§ÙÙØºØ©Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙÙØ§Ø±Ø©Ø§ÙÙÙØ§Ù ÙÙØ¹ÙØ¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø©.