EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN OBAT PASIEN BPJS DI RSU MITRA SEJATI - Lamria Sagala (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem informasi akuntansi persediaan obat pasien BPJS yang diterapkan di RSU Mitra Sejati apakah sudah efektif, untuk mengetahui efektifitas sistem informasi akuntansi persediaan obat pasien BPJS di RSU Mitra Sejati Medan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik analisis deskriptif, yang merupakan suatu penganalisaan data, dimana data dikumpulkan, disusun, diinterpretasikan sehingga dapat dipakai untuk menjawab pertanyaan berkaitan dengan masalah yang diteliti. Dan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi, yaitu memperoleh data yang diperlukan melalui rumah sakit tentang sistem informasi akuntansi persediaan obat pasien BPJS, teknik observasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi persediaan obat pasien BPJS di RSU Mitra Sejati pada prosedur pembelian obat sudah berjalan dengan efektif dan efisien. Serta proses pendistribusian obat yang digunakan RSU Mitra Sejati ialah FIFO/FEFO. Serta dalam posedur penerimaan dan penyimpanan obat pasien BPJS di RSU Mitra Sejati tidak memiliki banyak perbedaan dengan obat paten (obat umum), namun dalam prosedur perhitungan fisik obat di RSU Mitra Sejati belum sesuai prosedur, karena prosedur yang sebenarnya adalah setiap 2 bulan sekali.