PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, UKURAN KAP DAN OPINI AUDIT, TERHADAP AUDITOR SWITCHING PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Duma Megaria Elisabeth (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Financial Distress, Ukuran KAP dan Auditor Switching terhadap auditor switching pada perusahan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Populasi dalam penelitian ini adalah 49 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, diperoleh 18 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria selama lima tahun pengamatan dengan total 90 unit analisis. Data penelitian diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan secara lengkap dan telah diaudit oleh auditor independen dari perusahaan sampel yang diunduh dari website BEI www.idx.co.id. Teknik analisis data dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi logistik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Financial Distress berpengaruh positif dan signifikan terhadap auditor switching, Ukuran KAP berpengaruh negatif dan signifikan terhadap auditor switching dan Opini Audit berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap auditor switching.