PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN KEBIJAKAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Wesly A. Simanjuntak; Dompak Pasaribu; Parlindungan M. H. Tobing (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh karakteristik kebijakan hutang, kebijakan dividen, dan kebijakan modal terhadap profitabilitas. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 75 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2016-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Data analisis dengan menggunakan model regresi tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, kebijakan dividen berpengaruh terhadap profitabilitas, dan kebijakan modal berpengaruh terhadap profitabilitas, serta kebijakan hutang, kebijakan dividen, dan kebijakan modal secara bersama-sama berpengaruh terhadap profitabilitas.