PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, LIKUIDITAS, UMUR LISTING DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP PENGUNGKAPAN LAPORAN TAHUNAN DENGAN NILAI PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Pebisitona Mesajaya Purba; Muchlis Muchlis; Susi Dwi Mulyani (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji dampak profitabilitas (ROE), solvabilitas (Lev), Likuiditas (CR), umur listing (Age) dan struktur kepemilikan perusahaan secara institusional (InstOwn) terhadap tingkat pengungkapan laporan tahunan perusahaan (Disc) dengan nilai perusahaan yang diukur dengan indikator tobin’s Q sebagai variabel moderasi. Metode pengujian hipotesis yang digunakan adalah model regresi linier berganda, dengan memenuhi uji asumsi klasik. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 192 data yang bersumber dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa secara parsial menunjukkan bahwa profitabilitas, solvabilitas dan kepemilikan institusional berpengaruh secara positif terhadap pengungkapan laporan tahunan, serta nilai perusahaan memperkuat pengaruh solvabilitas dan likuiditas terhadap pengungkapan laporan tahunan, sedangkan likuiditas dan umur listing tidak berpengaruh secara positif terhadap pengungkapan laporan tahunan dan nilai perusahaan tidak memperkuat pengaruh profitabilitas, umur listing dan kepemilikan institusional terhadap pengungkapan laporan tahunan.