PENGARUH TEKANAN STAKEHOLDER DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP KUALITAS SUSTAINABILITY REPORT DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Dipo Rizkika Alfaiz; Titik Aryati (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tekanan stakeholder dan kinerja keuangan terhadap kualitas sustainability report dengan komite audit sebagai variabel moderasi. Komponen tekanan stakeholder terdiri dari tekanan lingkungan, tekanan karyawan, tekanan konsumen, dan tekanan pemegang saham, sementara profitabilitas digunakan sebagai komponen kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan jumlah sampel dari 105 sustainability report perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017 dan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Temuan hasil penelitian menunjukkan perusahaan yang mendapatkan tekanan dari karyawan dan konsumen memiliki kualitas sustainability reportyang lebih tinggi dari pada perusahaan lain. Tekanan pemegang saham yang dimoderasi oleh komite audit berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas sustainability report.