ANALISIS PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), PRICE EARNING RATIO (PER) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016 - Mitha Christina Ginting (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara parsial maupun simultan antara Earning Per Share, Price Earning Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham. Populasi penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2012-2016 dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 15 perusahaan bersumber dari financial report dan annual report perusahaan property dan real estate yang ada di www.idx.co.id. Data diambil dari kuesioner yang dibagikan kepada responden. Data dianalisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS) dan Price Earning Ratio (PER) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham. Dan pengujian secara simultan semua variabel Independen berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 35,4%, sementara sisanya sebesar 64,6% dipengaruhi oleh variabel independen lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.