ANALISIS KINERJA KEUANGAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN RETURN SAHAM TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN TAHUNAN DENGAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Pebisitona Mesajaya Purba (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji dampak kinerja keuangan yang diukur dengan indikator Return on Equity (ROE), ukuran perusahaan, dan return saham terhadap tingkat pengungkapan laporan tahunan yang diukur dengan Indeks Pengungkapan Sukarela (IPS) dengan pertumbuhan perusahaan yang diukur dengan indikator pertumbuhan pendapatan sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2017. Data yang dianalisis berdasarkan analisis linier berganda. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa secara simultan ROE, Ukuran Perusahaan, dan Return saham secara bersama-sama berpengaruh terhadap IPS. Secara parsial menyatakan bahwa ROE dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap IPS, serta pertumbuhan pendapatan memperkuat hubungan ukuran perusahaan terhadap IPS. Sedangkan return saham tidak berpengaruh terhadap IPS dan pertumbuhan pendapatan tidak memperkuat hubungan ROE terhadap IPS, serta pertumbuhan pendapatan tidak memperkuat hubungan return saham terhadap IPS.