PENGARUH PERANAN BIRO SATUAN PENGAWASAN INTERNAL (SPI) DAN CODE OF CONDUCT (PEDOMAN PERILAKU) TERHADAP GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) PADA PTPN III (PERSERO) MEDAN - Septony B. Siahaan (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui apakah fungsi Biro SPI dan manfaat Code Of Conduct memiliki pengaruh terhadap pelaksanaan GCG pada PTPN III (Persero) di Medan.Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dari kuesioner yang disebar ke 100 orang secara acak.Hasil kuesioner di tabulasi dalam bentuk scoring dan kode.Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPI dan Code Of Conduct secara keseluruhan berpengaruh terhadap GCG pada PTPN III (Persero) Medan tetapi setelah dianalisis lebih lanjut pengaruh yang dihasilkan kecil yaitu sebesar 22,9%,Masing – masing SPIdan Code Of Conduct secara parsial tidak berpengaruh terhadap GCG pada PTPN III (Persero) Medan karena masing - masing variabel X tersebut hanya mempunyai pengaruh yang kecil yaitu sekitar 17,80% dan 0,3%