TINJAUAN PUSTAKA BALANCED SCORECARD, KEUNGGULAN DAN KELEMAHAN PENERAPAN BALANCED SCORECARD - Duma Megaria Elisabeth (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2018)
Tujuan dalam penulisan jurnal ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis serangkaian manfaat dan kontribusi yang diperoleh dari penerapan Balanced Scorecard (BSC). Balanced Scorecard adalah sistem manajemen strategi yang membantu manajer menerjemahkan strategi organisasi menjadi tujuan operasional dan mengimplementasikannya. Kerangka kerja BSC terlihat pada strategi dari empat perspektif yang berbeda yaitu keuangan, pelanggan, bisnis internal proses dan pembelajaran dan pertumbuhan. Selanjutnya, penerapan BSC memastikan bahwa strategi dikomunikasikan kepada semua karyawan yang sesuai untuk memfasilitasi penerapan BSC tersebut. Metodologi penelitian ini adalah dengan melakukan penelitian kualitatif berdasarkan tinjauan bibliografi eksklusif karya teoritis / konseptual dan empiris yang sebelumnya dilakukan pada subjek (tinjauan sistematis literatur). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa BSC lebih dari sistem evaluasi kinerja yang sederhana, untuk menjadi alat manajemen strategis sejati yang dapat mengklarifikasi, menerjemahkan misi dan strategi organisasi serta memungkinkan proses komunikasi, keselarasan strategis dan organisasi belajar. Peneltian ini memberikan kontribusi pada keadaan pengetahuan saat ini, karena identifikasi manfaat dan kontribusi dalam pengenalan dan implementasi BSC dapat memfasilitasi adopsi dan pengembangannya dalam organisasi yang bermaksud untuk mengimplementasikan alat ini. Selain itu, pada penelitian ini menemukan bahwa tambahan pilar dari BSC yaitu keberlanjutan ( sustainability ) yang diharapkan sebagai bahan untuk penelit ian selanjutnya dan membukt ikan luasnya penelit ian tent ang topik Balanced Scorecard.