PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL CAPITAL DI DALAM LAPORAN TAHUNAN (STUDI PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2014) - Eka Nurmala Sari; Yulida Arisanti (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap intellectual capital disclosure pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Ukuran perusahaan diukur dengan logaritma total asset, umur perusahaan diukur dari tanggal IPO sampai tanggal laporan tahunan, leverage diukur dengan debt to equity ratio, profitabilitas diukur dengan return on assets dan intellectual capital disclosure diukur dengan score intellectual capital disclosure index. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2010-2014 yang berjumlah 21 perusahaan dan sampel penelitian sebanyak 6 perusahaan selama 5 tahun, sehingga total observasi dalam penelitian ini menjadi 30 perusahaan. Perhitungan statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah dengan analisis deskriptif asosiatif. Uji ini terdiri dari uji chow, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi, analisis determinasi, uji t, dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap intellectual capital disclosure, umur perusahaan, leverage dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap intellectual capital disclosure. Secara simultan, ukuran perusahaan, umur perusahaan, leverage dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap intellectual capital disclosure.