PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PT. ASTRA AGRO LESTARI, TBK YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA - Hermin Nainggolan; Supriyanti Supriyanti (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin terhadap Dividend Payout Ratio pada PT. Astra Agro Lestari Tbk. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan F statistik untuk menguji pengaruh secara bersama-sama dengan tingkat kepercayaan 5% serta t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,568 menunjukkan bahwa pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin terhadap Dividend Payout Ratio sebesar 56,8% dan sisanya 43,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang digunakan dalam penelitian ini.