ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI ATAS PERSEDIAAN BARANG PADA PT. BANJAR SETIA GROUP - Tri Dharma Sipayung (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi atas persediaan barang pada PT. Banjar Setia Group dan mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi persediaan barang perusahaan tersebut sudah dilakukan secara efektif. Metode penilitian yang lakukan yaitu dengan menggunakan metode deskriptif dimana data sekunder yang dikumpulkan dengan maksud memperoleh keterangan yang dibutuhkan dari data yang ada agar dapat memperoleh kesimpulan. Penelitian ini dilakukan dengan observasi ke lokasi penelitian, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa sistem informasi persediaan barang pada PT.Banjar Setia Group sudah berjalan dengan baik dan efektif karena sudah sesuai dengan Standart Operational Procedure perusahaan sehingga informasi akuntansi persediaannya jelas dan akurat. Dan sistem pencatatan persediaan pada perusahaan sudah efektif karena setiap terjadi transaksi yang mempengaruhi persediaan lansung diinput kedalam sistem sehingga perusahaan menjadi lebih teliti dan dapat meminimalisir terjadinya kecurangan atau kehilangan pada persediaan