ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¬Ù ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØ§Ø¹ (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ø¹ Ø¨Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø®ÙØ§Øµ Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ï»¹Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø¨Ø±ÙØ¨ÙØ³ Ø¬ÙÙ Ø§ÙÙØ³Ø·Ù) - Saefulloh, Hasan (EL-IBTIKAR, 2017)
ÙÙØ®ØµÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø£Ù ØªØ¹ÙÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø©Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØ§Ø¹ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙÙØ±Ø§ÙØ¨Ø© ÙÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 4Ø59 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 20 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¹ÙÙØ§ 87ØÂ  ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 2Ø69 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 40 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¹ÙÙØ§ 93. ÙØ£ÙÙØ§ ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© ÙÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 1Ø67 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 33 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¹ÙÙØ§ 87Ø ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 6Ø83 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 47 Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¹ÙÙØ§ 100.ÙÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© =t 694Ø5- Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§ÙØØ±ÙØ© (df) 1-62= 61 Ø ÙÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© sig. (2-tailed) = 0Ø000<0Ø01 Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØÙØ§Ø¦Ù Ø§ÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© ÙÙÙÙÙ Ha ÙÙØ¨ÙÙØ§ ÙÙØ¹ÙØ§Ù ÙÙ ÙØ¬ÙØ¯ ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙÙØ³Ø¬Ù Ø¹ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø©Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØ§Ø¹ ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ø¹ "Ø¨" Ø¨Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø®ÙØ§Øµ Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø©Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ©Ø¨Ø±ÙØ¨ÙØ³.Â  ÙÙØ°ÙÙ Ø£ÙÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙÙØ³Ø¬Ù ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØ¤Ø«Ø± Ø¹ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© ÙØªÙØ¬Ø© ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØ§Ø¹ ÙÙØ·ÙØ§Ø¨.ÙÙÙØ§ÙØ¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙÙÙÙ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØÙÙÙÙØ© (trueexperiment) ÙØ§ÙØªØµÙÙÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ù Pretest-Posttest Control Group Design. ÙØ£ÙÙØ§ Ø²ÙØ±Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ø¹ Ø¨Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø®ÙØ§Øµ Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø¨Ø±ÙØ¨ÙØ³Ø§ÙØªÙ ØªØªÙÙÙ ÙÙ 320 Ø·Ø§ÙØ¨Ø§ ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø©ÙØ§ÙÙØ«Ø§Ù 32 Ø·Ø§ÙØ¨Ø§ ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø©. ÙØ§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙØ«Ø§ÙÙØ© Ø§ÙØªÙ ØªØ³ØªØ®Ø¯ÙÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Simple Random SamplingØ ÙØªØ£Ø®Ø° Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© ÙØµÙ Ø§ÙÙØ±Ø§ÙØ¨Ø© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ø¹ ( Ø£ ) ÙÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ø¹ (Ø¨). ÙØ£ÙÙØ§ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙÙ Ø§ÙÙÙØ§ØØ¸Ø© Ø§ÙÙØ¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙØ§ÙÙÙØ§Ø¨ÙØ© ØºÙØ± ÙÙØ¸Ù ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±. ÙØªØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± t-test independenÙÙØ¹Ø±ÙØ© Ø§ÙØµØ¯Ù Ha. ÙØ·Ø±ÙÙØ© ØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØªÙ ØªØ³ØªØ®Ø¯ÙÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙ ØªÙØ±ÙØ± ÙØ±ÙØ© ((GainÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ø© Ø§ÙÙØªØ¬Ø§ÙØ³ ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ø© Ø§ÙÙØ±ÙØ¶.Ø§ÙÙÙÙØ© Ø§ÙØ±Ø¦ÙØ³ÙØ©: ÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¬ÙØ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØ§Ø¹Ø Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±Ø¨ÙØ©.ÙÙØ®ØµÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø£Ù ØªØ¹ÙÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø©Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØ§Ø¹ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙÙØ±Ø§ÙØ¨Ø© ÙÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 4Ø59 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 20 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¹ÙÙØ§ 87ØÂ  ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 2Ø69 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 40 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¹ÙÙØ§ 93. ÙØ£ÙÙØ§ ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© ÙÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 1Ø67 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 33 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¹ÙÙØ§ 87Ø ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 6Ø83 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 47 Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¹ÙÙØ§ 100.ÙÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© =t 694Ø5- Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§ÙØØ±ÙØ© (df) 1-62= 61 Ø ÙÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© sig. (2-tailed) = 0Ø000<0Ø01 Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØÙØ§Ø¦Ù Ø§ÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© ÙÙÙÙÙ Ha ÙÙØ¨ÙÙØ§ ÙÙØ¹ÙØ§Ù ÙÙ ÙØ¬ÙØ¯ ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙÙØ³Ø¬Ù Ø¹ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø©Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØ§Ø¹ ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ø¹ "Ø¨" Ø¨Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø®ÙØ§Øµ Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø©Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ©Ø¨Ø±ÙØ¨ÙØ³.Â  ÙÙØ°ÙÙ Ø£ÙÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙÙØ³Ø¬Ù ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØ¤Ø«Ø± Ø¹ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© ÙØªÙØ¬Ø© ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØ§Ø¹ ÙÙØ·ÙØ§Ø¨.ÙÙÙØ§ÙØ¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙÙÙÙ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØÙÙÙÙØ© (trueexperiment) ÙØ§ÙØªØµÙÙÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ù Pretest-Posttest Control Group Design. ÙØ£ÙÙØ§ Ø²ÙØ±Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ø¹ Ø¨Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø®ÙØ§Øµ Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø¨Ø±ÙØ¨ÙØ³Ø§ÙØªÙ ØªØªÙÙÙ ÙÙ 320 Ø·Ø§ÙØ¨Ø§ ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø©ÙØ§ÙÙØ«Ø§Ù 32 Ø·Ø§ÙØ¨Ø§ ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø©. ÙØ§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙØ«Ø§ÙÙØ© Ø§ÙØªÙ ØªØ³ØªØ®Ø¯ÙÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Simple Random SamplingØ ÙØªØ£Ø®Ø° Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© ÙØµÙ Ø§ÙÙØ±Ø§ÙØ¨Ø© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ø¹ ( Ø£ ) ÙÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ø¹ (Ø¨). ÙØ£ÙÙØ§ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙÙ Ø§ÙÙÙØ§ØØ¸Ø© Ø§ÙÙØ¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙØ§ÙÙÙØ§Ø¨ÙØ© ØºÙØ± ÙÙØ¸Ù ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±. ÙØªØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± t-test independenÙÙØ¹Ø±ÙØ© Ø§ÙØµØ¯Ù Ha. ÙØ·Ø±ÙÙØ© ØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØªÙ ØªØ³ØªØ®Ø¯ÙÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙ ØªÙØ±ÙØ± ÙØ±ÙØ© ((GainÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ø© Ø§ÙÙØªØ¬Ø§ÙØ³ ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ø© Ø§ÙÙØ±ÙØ¶.Ø§ÙÙÙÙØ© Ø§ÙØ±Ø¦ÙØ³ÙØ©: ÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¬ÙØ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØ§Ø¹Ø Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±Ø¨ÙØ©.