PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI ATAS PELAPORAN INFORMASI AKUNTANSI PADA CV. CITYLAND INTERNUSA - Melisa Lora Purba; Yosephine N. Sembiring (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah sistem informasi akuntansi persediaan bahan baku yang diterapkan oleh CV. Cityland Internusa. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data langsung, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa CV. Cityland Internusa menerapkan sistem informasi akuntansi persediaan yang menunjukkan bahwa tugas-tugas atau fungsi yang telah dilakukan serta sistem pencatatan dan pelaporan mengenai aktifitas pengelolaan persediaan belum efektif. Penerapan sistem informasi akuntansi persediaan bahan baku baik pencatatan dan pelaporan CV. Cityland Internusa masih kurang baik, karena pencatatan dan pelaporan persediaan masih dilakukan secara manual di dalam setiap transaksi persediaan bahan baku.