EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENDAPATAN TERHADAP PELAYANAN PASIEN BPJS PADA RUMAH SAKIT UMUM - Sonia Br Tumorang; Rintan Saragih; Mitha Christina Ginting (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2023)
Rumah Sakit Umum Sylvani Binjai merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penyediaan jasa, dimana kegiatan utamanya adalah memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Dituntun untuk menerapkan sistem informasi akuntansi yang sesuai dengan kondisi masing-masing rumah sakit. Salah satu sistem yang digunakan oleh RSU Sylvani Binjai adalah sistem informasi akuntansi pendapatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi pendapatan terhadap pasien BPJS. Lokasi penelitian yang menjadi objek penelitian ini adalah Rumah Sakit Umum Sylvani Binjai. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Sedangkan metode analisis data pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem informasi akuntansi sudah diorganisir dengan baik dan prosedur dari siklus pendapatan Rumah Sakit Umum Sylvani Binjai dilakukan secara manual dan dibantu juga dengan komputerisasi sehingga memudahkan dalam melakukan kegiatan dari siklus pendapatan. Berdasarkan kesimpulan peneliti menyarankan prosedur dan pengawasan atas siklus pendapatan yang telah diterapkan oleh perusahaan agar semakin ditingkatkan, dan secara terus menerus melakukan perbaikan yang sesuai dengan perkembangan teknologi.