PENGARUH KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK, LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Windya Permai Br Sirait; Thomas Sumarsan Goh; Lamria Sagala (METHOSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2023)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui“ Pengaruh kepemilikan saham publik, leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 sampai 2021.” Teknik yang dipakai yakni regresi linier berganda. Sampel riset ini terdiri dari 8 perusahaan pertambangan selama tahun 2019 sampai 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Metode pengambilan sampel yang digunakan merupakan purposive sampling, serta pengolahan data dilakukan dengan memakai aplikasi SPSS. Penemuan penelitian ini menampilkan bahwa kepemilikan saham publik, leverage, dan profitabilitas mempengaruhi secara parsial serta signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tetapi ukuran perusahaan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tidak hanya itu, secara simultan kepemilikan saham publik, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan juga mempengaruhi signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Indonesia.