Validitas Pengembangan Media Mind Mapping Berbasis Aplikasi Canva untuk Pembelajaran Menulis Resensi pada Siswa Sekolah Menengah Atas/ Sederajat - Anisa Enjelina; Silvia Permatasari; Zulhafizh Zulhafizh (JIP: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat baca peserta didik yang disebabkan oleh salah satu factor yang menjadi perhatian peneliti yaitu media pembelajaran yang tidak beragam. Materi pembelajaran bahasa Indonesia yang identic dengan membaca, menulis, dan berbicara masih disajikan secara konvensional dan masih didominasi oleh penggunaan buku cetak sebagai media pembelajaran utama. Perkembangan teknologi belum dimanfaatkan dengan maksimal oleh Sebagian pendidik dalam menghasilkan media pembelajaran menarik, terkhusus pada materi menulis resensi siswa kelas IX. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas pengembangan media mind mapping berbasis aplikasi canva untuk pembelajaran menulis resensi sebagai media yang dihadirkan untuk mengatasi permasalahan yang ada pada latar belakang. Penelitian ini menggunakan metode Research And Develompment (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Validitas media ditinjau dari tiga aspek yang meliputi aspek media, materi dan bahasa yang dilakukan oleh 3 orang validator melalui lembar validasi, yang kemudian diolah dan memperoleh rata-rata 89,82% dengan Kesimpulan bahwa media yang dikembangkan berkategori sangat valid dan layak untuk diuji coba.