ÙØ¹Ø§ÙÙØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ¨Ø·Ø§ÙØ© ((Make a Match ÙØªØ±ÙÙØ© ÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© - Maesaroh, Siti; Syafrawi, Aziz Syafrudin (EL-IBTIKAR, 2016)
Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø¥ØØ¯Ù Ø¢ÙØ© ÙØªØÙÙÙ Ø£ÙØ¯Ø§Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙ. Ø§ÙØ·Ø±Ù Ø§ÙØªÙ Ø§Ø¹ØªÙØ¯Øª ÙØ§Ø¬ØØ© ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø¨ÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø¨Ø·Ø§ÙØ© Ø§ÙØ£Ø³Ø¦ÙØ© Ù Ø§ÙØ£Ø¬ÙØ¨Ø©. ÙØ£ÙØ§ ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ¨Ø·Ø§ÙØ© ÙØªØ³Ø§Ø¹Ø¯ Ø¹ÙÙ ØªØÙÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ù Ø§ÙÙØ±Ø¬Ù ÙØªØ³Ø§Ø¹Ø¯ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø©. ÙÙØ°ÙÙ ØªØ±ÙØ¯ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© Ø£Ù ØªØ¨ØØ« ÙØ¹Ø§ÙÙØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ¨Ø·Ø§ÙØ© ÙØªØ±ÙÙØ© ÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©. ÙØ£ÙØ¯Ø§Ù Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ°ÙÙ ÙØ§ ÙØ³ØªØ®Ø¯ÙÙÙ ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ¨Ø·Ø§ÙØ© ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø©Ø ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ°ÙÙ ÙØ³ØªØ®Ø¯ÙÙÙ ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ¨Ø·Ø§ÙØ© Ø¹ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© ÙÙÙØ¹Ø±ÙØ© ÙØ¹Ø§ÙÙØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ¨Ø·Ø§ÙØ© ÙØªØ±ÙÙØ© ÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø©. ÙØ£ÙØ§ ÙÙÙØ¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØªØ§Ø¨Ø© ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙÙ Ø§ÙÙÙÙØ¬ Ø§ÙÙÙÙØ ÙÙÙØ¹ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙÙØ§ ÙÙ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ©Ø ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙØªØÙÙÙ ÙØ¹Ø§ÙÙØ© Ø¥Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ¨Ø·Ø§ÙØ© ÙÙØªØ±ÙÙØ© ÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø¨ÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙÙØØ¯Ø© Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø³ÙÙØ¨Ø± Ø´Ø±Ø¨ÙÙ. ÙØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§ÙØª Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© 1. ØªØÙÙÙ Ø§ÙØØ³Ø§Ø¨ Ø§ÙØ§ØØµØ§Ø¦Ù ÙÙØ§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ Ù 2. Ø¨Ø§ÙØ§ÙØªØØ§Ù Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙØ§ÙØ¥ÙØªØØ§Ù Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù ÙÙØ±ÙØ© ÙØ¯Ù Ø§ÙØ·ÙØ¨Ø© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø¨Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø¨ÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙÙØØ¯Ø© Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø³ÙÙØ¨Ø± Ø´Ø±Ø¨ÙÙ. ÙØ·Ø±ÙÙØ© ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙØ¨Ø·Ø§ÙØ© ÙØªØ±ÙÙØ© ÙÙØ§Ø±Ø© ÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¨ØªØÙÙÙ Ø¨Ø¨Ø·Ø§ÙØ©Â  Ø§ÙØ£Ø³Ø¦ÙØ© ÙØ§ÙØ£Ø¬ÙØ¨Ø©. ÙÙÙ ØªÙÙ Ø§ÙØ¨Ø·Ø§ÙØ© Ø§ÙØ³Ø¤Ø§Ù ÙØ§ÙØ¥Ø¬Ø§Ø¨Ø© Ø³ØªÙØªØ¨ Ø¹ÙÙ ÙÙ Ø¨Ø·Ø§ÙØ© ÙØ¹ Ø§ÙÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙÙÙØ¬ÙØ¯Ø©. Ø£Ø³Ø§Ø³Ø§ Ø¹ÙÙ ØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø¹Ù ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ¨Ø·Ø§ÙØ© Ø¨Ø±Ø¯ÙØ¯ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¹Ø¯ÙØ© 73Ø1 % ÙÙÙ ÙØ³Ø¨Ø© Ø§ÙÙØªÙØ§Ø±Ø¨ Ø¥ÙÙ Ø§ÙØ£ÙØ«Ø±ÙØ©. ÙØªÙÙ Ø§ÙØÙØ§Ø¦Ù ØªØ¯Ù Ø¹ÙÙ Ø£Ù Ø§ÙÙØ¹Ø§ÙÙØ© Ø¨ÙØ³ØªÙÙ Ø§ÙØ¯ÙØ§ÙØ© 0Ø05Â  Â %. ÙØ£ÙØ§ Ø¨Ø§ÙØ§ÙØªØØ§Ù Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙØ§ÙØ§ÙØªØØ§Ù Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù ÙÙØ±ÙØ© Ø§ÙÙØ±Ø§ÙØ¨Ø© ÙØØµÙØª Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© (x1) ÙÙ Ø§ÙØ§ÙØªØØ§Ù Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙÙ 7Ø65 ÙÙÙ Ø§ÙØ§ÙØªØØ§Ù Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù ÙÙ 6Ø71. ÙÙØ°Ø§ Ø¯ÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø£Ù ÙÙ ÙØ±ÙØ© Ø§ÙØªØ±Ø¨Ø© Ø§Ø±ØªÙØ§Ø¹ ÙØ¹ÙÙ 1Ø31. ÙØ¨Ø§ÙØ§ÙØªØØ§Ù Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙØ§ÙØ§ÙØªØØ§Ù Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù ÙÙØ±ÙØ© Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© ÙØªØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© (x2) ÙÙ Ø§ÙØ¥ÙØªØØ§Ù Ø§ÙÙØ¨ÙÙ 6Ø31 ÙÙÙ Ø§ÙØ§ÙØªØØ§Ù Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù 6Ø21. ÙÙØ°Ø§ Ø¯ÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø£Ù ÙÙ ÙØ±ÙØ© Ø§ÙÙØ±Ø§ÙØ¨Ø© Ø§Ø±ØªÙØ§Ø¹ ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© ÙØ¹ÙÙ 1Ø40. ÙØ§ÙØ§ Ø§ÙÙØªØ§Ø¦Ø¬ ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙØªØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªØ§Ø¦Ø¬ t-hitung ÙÙØ±ÙØ© Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© ÙÙ 13Ø1 Ùt-tabel ÙÙØ±ÙØ© Ø§ÙÙØ±Ø§ÙØ¨Ø© ÙÙ 8Ø75 ÙÙ Ø§ÙØ¯ÙØ§ÙØ© 0Ø05. ÙØ£Ù Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© t-hitung ÙÙØ±ÙØ© Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§ÙØ¨Ø± ÙÙ ÙØ±ÙØ© Ø§ÙÙØ±Ø§ÙØ¨Ø© ØªÙØ¬Ø¯ ÙØ¹Ø§ÙÙØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ¨Ø·Ø§ÙØ© ÙØªØ±ÙÙØ© ÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©.Ø§ÙÙÙÙØ§Øª Ø§ÙØ£Ø³Ø§Ø³ÙØ©: ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ¨Ø·Ø§ÙØ© ÙÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø©.Â