ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØªÙØ±Ø§Ø±ÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¬ÙØ§Ø¹Ø© Ø¹ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© ÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØÙ ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ (Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© ÙÙ Ø§ÙÙØ¹ÙØ¯ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙ Ø¬Ø¬Ø§Ø³? - Ahad, Rizqi Rizal; Dzuliman, Maman (EL-IBTIKAR, 2017)
ÙÙØ®ØµØ£ÙØ¯Ø§Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ«: ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙØ¥Ø¹Ø±Ø§Ø¨ ÙØ¹ÙØ§ÙØ§ØªÙ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØÙ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØªÙØ±Ø§Ø±ÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¬ÙØ§Ø¹Ø© ÙØ¨Ø¯ÙÙÙØ§ ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø¨ÙØ¹ÙØ¯ Ø¬Ø¬Ø§Ø³ØªØ±Ù Ø´Ø±Ø¨ÙÙÂ Ù ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙØ± ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØÙ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØªÙØ±Ø§Ø±ÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¬ÙØ§Ø¹Ø© Ø¹ÙÙ ÙØ¯Ø±Ø© ÙÙÙ Ø§ÙØ¥Ø¹Ø±Ø§Ø¨ ÙØ¹ÙØ§ÙØ§ØªÙ ÙØ¯Ù Ø·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø¨ÙØ¹ÙØ¯ Ø¬Ø¬Ø§Ø³ØªØ±Ù Ø´Ø±Ø¨ÙÙ.ÙØªØ§Ø¦Ø¬ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø¹Ø±Ù Ø£Ù ÙÙ 16 ÙØ¬ÙØ¨Ø§ ÙÙ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ù Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙØØµÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù (Mean) 61Ø46 Ù ÙÙ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ù Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù ÙØØµÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù (Mean) 83Ø33 Ù ÙØ¸ÙØ± Ø§ÙÙØ±Ù (61Ø64- 83Ø33=-21Ø875). Ù ÙÙ Ø§ÙØ¹ÙØ§ÙØ© Ø§ÙØ§Ø±ØªØ¨Ø§Ø·ÙØ© Pearson ÙØØµÙ KoefisienKorelasi 0Ø832 ÙØ§ÙÙØºØ²Ù 0Ø000<0Ø05Â  ÙÙØ¯Ù Ø¹ÙÙ Ø¹Ø¯Ù Ø§ÙØ¹ÙØ§ÙØ© Ø¨ÙÙ ÙØ¬ÙÙØ¹ Ø§ÙÙÙØ· GainÂ  Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù. ÙÙÙ Ø§ÙØ¬Ø¯ÙÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ù ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© =t-17Ø726 Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§ÙØØ±ÙØ© (df) 1-24= 23 Ù alpha = 0Ø05 ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Sig(2. tailed = 0Ø005< 0Ø000 . Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØÙØ§Ø¦Ù Ø§ÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© ÙÙÙÙÙ Ho ÙØ±Ø¯ÙØ¯Ø§ Ù Ha ÙÙØ¨ÙÙØ§ ÙÙØ¹ÙØ§Ù ÙÙ ÙØ¬ÙØ¯ Ø§ÙÙØ±Ù Ø§ÙØ¯ÙØ§ÙÙ ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø£Ù ÙØ¬ÙÙØ¹ Ø§ÙÙÙØ· Gain Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù. ÙÙØ°ÙÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØªÙØ±Ø§Ø±ÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¬ÙØ§Ø¹Ø© ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØÙ ÙØ¤Ø«Ø± Ø¹ÙÙ ØªØÙÙÙ Ø£ÙØ¯Ø§ÙÙØ§ Ù ØªØ±ÙÙØ© ÙØªÙØ¬Ø© ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙÙ. ÙØ§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªÙ ÙØ³ØªØ®Ø¯ÙÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« ÙÙ Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙ Ø§ÙØ¨ØØ« (ArikuntoØ 2013 : 203).Â  Ø£ÙØ§ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙØªÙ ÙØ³ØªØ®Ø¯ÙÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø´Ø¨Ù Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ù (Quasy Experiment)ÙÙÙ Ø¨ÙØ¯Ø®Ù Ø§ÙÙÙÙ ÙØªØ£Ø«ÙØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØªÙØ±Ø§Ø±ÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¬ÙØ§Ø¹Ø© ÙØªØ±ÙÙØ© ÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØÙ ( Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø´Ø¨Ù Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ù ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø¨ÙØ¹ÙØ¯ Ø¬Ø¬Ø§Ø³ØªØ±Ù Ø´Ø±Ø¨ÙÙ).Ø§ÙÙÙÙØ© Ø§ÙØ±Ø¦ÙØ³ÙØ©: Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØªÙØ±Ø§Ø±ÙØ©Ø ØªØ±ÙÙØ© ÙÙÙØ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØÙ.ÙÙØ®ØµØ£ÙØ¯Ø§Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ«: ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙØ¥Ø¹Ø±Ø§Ø¨ ÙØ¹ÙØ§ÙØ§ØªÙ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØÙ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØªÙØ±Ø§Ø±ÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¬ÙØ§Ø¹Ø© ÙØ¨Ø¯ÙÙÙØ§ ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø¨ÙØ¹ÙØ¯ Ø¬Ø¬Ø§Ø³ØªØ±Ù Ø´Ø±Ø¨ÙÙÂ Ù ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙØ± ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØÙ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØªÙØ±Ø§Ø±ÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¬ÙØ§Ø¹Ø© Ø¹ÙÙ ÙØ¯Ø±Ø© ÙÙÙ Ø§ÙØ¥Ø¹Ø±Ø§Ø¨ ÙØ¹ÙØ§ÙØ§ØªÙ ÙØ¯Ù Ø·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø¨ÙØ¹ÙØ¯ Ø¬Ø¬Ø§Ø³ØªØ±Ù Ø´Ø±Ø¨ÙÙ.ÙØªØ§Ø¦Ø¬ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø¹Ø±Ù Ø£Ù ÙÙ 16 ÙØ¬ÙØ¨Ø§ ÙÙ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ù Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙØØµÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù (Mean) 61Ø46 Ù ÙÙ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ù Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù ÙØØµÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù (Mean) 83Ø33 Ù ÙØ¸ÙØ± Ø§ÙÙØ±Ù (61Ø64- 83Ø33=-21Ø875). Ù ÙÙ Ø§ÙØ¹ÙØ§ÙØ© Ø§ÙØ§Ø±ØªØ¨Ø§Ø·ÙØ© Pearson ÙØØµÙ KoefisienKorelasi 0Ø832 ÙØ§ÙÙØºØ²Ù 0Ø000<0Ø05Â  ÙÙØ¯Ù Ø¹ÙÙ Ø¹Ø¯Ù Ø§ÙØ¹ÙØ§ÙØ© Ø¨ÙÙ ÙØ¬ÙÙØ¹ Ø§ÙÙÙØ· GainÂ  Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù. ÙÙÙ Ø§ÙØ¬Ø¯ÙÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ù ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© =t-17Ø726 Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§ÙØØ±ÙØ© (df) 1-24= 23 Ù alpha = 0Ø05 ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Sig(2. tailed = 0Ø005< 0Ø000 . Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØÙØ§Ø¦Ù Ø§ÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© ÙÙÙÙÙ Ho ÙØ±Ø¯ÙØ¯Ø§ Ù Ha ÙÙØ¨ÙÙØ§ ÙÙØ¹ÙØ§Ù ÙÙ ÙØ¬ÙØ¯ Ø§ÙÙØ±Ù Ø§ÙØ¯ÙØ§ÙÙ ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø£Ù ÙØ¬ÙÙØ¹ Ø§ÙÙÙØ· Gain Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù. ÙÙØ°ÙÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØªÙØ±Ø§Ø±ÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¬ÙØ§Ø¹Ø© ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØÙ ÙØ¤Ø«Ø± Ø¹ÙÙ ØªØÙÙÙ Ø£ÙØ¯Ø§ÙÙØ§ Ù ØªØ±ÙÙØ© ÙØªÙØ¬Ø© ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙÙ. ÙØ§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªÙ ÙØ³ØªØ®Ø¯ÙÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« ÙÙ Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙ Ø§ÙØ¨ØØ« (ArikuntoØ 2013 : 203).Â  Ø£ÙØ§ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙØªÙ ÙØ³ØªØ®Ø¯ÙÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø´Ø¨Ù Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ù (Quasy Experiment)ÙÙÙ Ø¨ÙØ¯Ø®Ù Ø§ÙÙÙÙ ÙØªØ£Ø«ÙØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØªÙØ±Ø§Ø±ÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¬ÙØ§Ø¹Ø© ÙØªØ±ÙÙØ© ÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØÙ ( Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø´Ø¨Ù Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ù ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø¨ÙØ¹ÙØ¯ Ø¬Ø¬Ø§Ø³ØªØ±Ù Ø´Ø±Ø¨ÙÙ).Ø§ÙÙÙÙØ© Ø§ÙØ±Ø¦ÙØ³ÙØ©: Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØªÙØ±Ø§Ø±ÙØ©Ø ØªØ±ÙÙØ© ÙÙÙØ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØÙ.