Perencanaan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup di Kabupaten Kediri dengan Pendekatan Soft System Methodology - Meika Dwi Nastiti Mulyaningsih; Abdul Juli Andi Gani; Abdullah Said (Indonesian Journal of Environment and Sustainable Development, 2017)
Lingkungan hidup kurang diperhitungkan dalam perencanaan pembangunan, demikian juga situasi yang terjadi di Kabupaten Kediri. Pengendalian kerusakan dan pencemaran lebih berfokus pada tingkat hilir, tanpa melihat akar permasalahan di tingkat kebijakan, rencana dan program. Latarbelakang tersebut mendorong penelitian ini, dengan tujuan: 1) mendeskripsikan dan menganalisa situasi Perencanaan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (PPLH) di Kabupaten Kediri, dan 2) Membangun model konseptual untuk memperbaiki situasi permasalahan. Pendekatan Soft System Methodology (SSM) dipilih karena sesuai diterapkan untuk meneliti situasi masalah yang kompleks dan tidak terstruktur. Melalui tujuh tahapan dalam SSM, bisa mengungkap permasalahan dalam perencanaan dan membuat model konseptual untuk memperbaiki situasi masalah tersebut. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perencanaan PPLH di Kabupaten Kediri mengikuti prosedur perencanaan sesuai sistem perencanaan nasional, tetapi belum mengintegrasikan substansi lingkungan hidup sesuai amanat Undang-undang Nomor 32 tahun 2009. Dokumen perencanaan disusun prosedural, formatif dan miskin teori, hubungan antar SKPD yang berperan belum terstruktur, kurangnya partisipasi masyarakat dan belum optimalnya pemberdayaan sektor swasta dalam rangka perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup. Kesimpulan penelitian dengan SSM diperoleh dua definisi permasalahan (root definitions) yang diungkap sebagai akar penyebab permasalahan dalam perencanaan PPLH. Berdasarkan dua definisi permasalahan tersebut, dibangunlah dua model konseptual yang terdiri dari tahapan sistem aktivitas bertujuan (Purposeful Activity Models) yaitu: 1) Model Konseptual Pengorganisasian Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup dan 2) Model Konseptual Sistem Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup yang Terpadu. Saran tindakan perubahan yang dihasilkan dari membandingkan model dan situasi yang ada, diharapkan dapat dilaksanakan sebagai rencana tindak untuk memperbaiki permasalahan perencanaan PPLH di Kabupaten Kediri.Kata kunci: Model Konseptual, Perencanaan, Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, Soft System Methodology (SSM)