ANALISA PERBANDINGAN PERHITUNGAN MENGGUNAKAN METODE GENESIS DALAM PENANGANAN ABRASI PANTAI TANJUNG HARAPAN KAB. KUTAI KARTANEGARA - ZRI, FA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Fazri, pantai Tanjung harapan merupakan kawasan pantai wisata yang terletak dikabupatenkutai kartanegara abrasi pantai biasanya menyebabkan kerusakan pantai yang cukupmenjadi kendala besar , upaya yang sesuai guna menaggulangi permasalahan tersebutadalah dengan melakukan proteksi pantai dengan pembuatan struktur keras, sehinggaanalisa dilakukan dengan cara memodelkan perubahan garis pantai dengan penambahantiga skenario bangunan pelindung pantai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahuiperubahan garis pantai dan dampak terkecil pada skenario penambahan bangunanpelindung.Untuk kepentingan efisiensi maka prediksi dan simulasi dilakukan denganmenggunakan metode pendekatan model numerik yaitu dengan GENESIS (GENEralizedmodel for SImulating Shoreline change). GENESIS adalah salah satu subprogram dalamprogram NEMOS (Nearshore Evolution MOdeling System) yang terdapat pada softwareCEDAS (Coastal Engineering Design and Analisys System).Panjang daerah simulasi model adalah 1000 meter. Simulasi model menggunakan tigaskenario yaitu Breakwater, Revetment ,dan gabungan dari Breakwater dan Revetment.Dari hasil simulasi, perubahan garis pantai pada kondisi awal adalah yang terbesardibanding skenario lainnya, sedangkan perubahan garis pantai terkecil terjadi pada skenarioRevetment. Hal ini menunjukkan bahwa adanya bangunan pelindung diperlukan untukmengurangi besarnya perubahan garis pantai.