Keberagaman Spesies Katak Pohon Hijau Papua Litoria infrafrenata infrafrenata Tyler, 1971 pada Wilayah Kepulauan - Sigit Prafiadi; Nia Kurniawan; Amir Hamidy (Indonesian Journal of Environment and Sustainable Development, 2016)
TujuanPenelitian ini untuk mengetahui keberagaman variasi antar populasi katak pohon hijau Papuayang berada pada wilayah kepulauan Maluku dan Papua Barat. Katak hijau pohon PapuaLitoria infrafrenata merupakan katak dari famili Hylidae yang memiliki penyebarannya sangat luas terekam di jumpai di seluruh kepulauan Wallacea dan indo-Australia.Aspek pengukuran morfologiberdasarkan 31 karakter morfometrik pada katak Litoria infrafrenata. Hasil pengukuran  morfologi menunjukan data yang relatif sama pada perbadingan  morfometrik katak jantan pada wilayah Papua dan Maluku. Hasil p-value paired T-test sebesar 0,445  (> 0,05). Pada katak betina perbadingan morfologi menunjukan data yang berfariasi pada wilayah Papua dan  Maluku. Hasil p-valuepaired T-test sebesar 0,000 ( < 0,05). Perbedaan ukuran morfologi disebabkan oleh perbedaan letak barier geografis yang memunculkan keberagaman populasi pada spesies Litoria infrafrenata betina. Perbedaan letak barier geografis antarasatu pulau dengan kepulauan lain menjadikan isolasi bagi seluruh kehidupan flora dan fauna, sehinga pada masing-masing pulau memiliki karakteristik yang unik. Key Word; Isolasi, Kepulauan Wallace, Kepulauan Indo-Australia, Litoria infrafrenata, Morfometri