GAMBARAN SELF-MANAGEMENT PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS MRANGGEN 2 PADA MASA PANDEMI COVID-19 - kristiana prasetia (Jurnal Kesehatan Elisabeth, 2024)
Pada penderita Diabetes Melitus sangat diperlukan pemantauan pemahaman perilaku salah satunya adalah gambaran Self-Management, dalam melakukan Self-Management yang terdiri sari perilaku diet, Latihan fisik, pemantauan gula darah, perawatan kaki, dan melakukan pengobatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran Self-Management pada pasien Diabetes Melitus Pada Masa Pandemi COVID-19. Desain penelitian ini menggunakan Deskrptif Karena tidak melakukan intervensi dan perlakuan. Sampel penelitian berjumlah 43 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan Teknik consecutive samplingBerdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti didapat data bahwa berdasarkan usia yang paling banyak adalah usia 46-50 tahun berjumlah 36 responden (83,7%) berusia 51-55 tahun berjumlah 7 responden (16,3%), berdasarkan jenis kelamin paling banyak adalah berjenis kelamin laki-laki sebanyak 23 responden (53,5%) sedangkan perempuan 20 responden (46,5%), berdasarakan tingkat Pendidikan paling banyak adalah SMA yang berjumlah 30 responden (69,8%) untuk yang SMP berjumlah 13 responden (30,2%), berdasarkan pekerjaan yang paling banyak adalag bekerka sebagai pedagang ,berdasarkan Riwayat penyakit keturunan paling banyak adalah tidak ada penyakit keturunan sebanyak 25 responden (58,1%) Pada Self-Management terdapat 17 responden (39,5%) melakukan dengan baik dan 26 responden (60,5%) melakukan dengan cukup Responden yang sudah melakukan Self-Management dengan baik ada 17 responden dan yang Cukup ada 26 responden