Studi Literatur : Terapi-Terapi Mobilitas Terhadap Tingkat Kemampuan Mobilitas Dan Kualitas Hidup Pada Pasien Pasca Stroke - kristiana prasetia; Margareta Cinda; Niken Setyaningrum (Jurnal Kesehatan Elisabeth, 2024)
Stroke adalah kerusakan otak akibat berkurangnya aliran darah ke otak. Penurunan aliran darah ke otak dapat disebabkan oleh tersumbatnya pembuluh darah di otak sehingga menyebabkan kelemahan otot, kelumpuhan, kekakuan, atau perubahan sensasi, pada satu sisi tubuh. Dengan terapi mobilitas seperti mobilisasi dini dan sling terapi sedini mingkin, diharapkan dapat mempercepat proses pemulihan otot-otot anggota gerak dan meminimalkan kekakuan, serta mengurangi komplikasi. Satu bagian dari rehabilitas adalah mobilitas. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui terapi-terapi mobilitas terhadap tingkat kemampuan mobilitas dan kualitas hidup pada pasien pasca stroke. Penelitian literature review. Kriteria inklusi pasien pasca stroke, menggunakan desain quasi experimental studies, randomized conrol and trial, dan rondomized pilot study, tahun 2010- 2020 dalam bahasa indonesia dan inggris. Kriteria ekslusi Pasien bukan pasca stroke, deskriptif, korelasional, study fenomenologi, etnografi, grounded theory dan systematic review, diterbitkan kurang dari tahun 2010 dan bukan bahasa selain indonesia dan inggris. Berdasarkan tiga artikel yang telah dianalisis, menghasilkan 5 tema yaitu: terapi-terapi mobilitas pada pasien pasca stroke yang meningkatkan tingkat kemampuan mobilitas dan kualitas hidup. Selain meningkatkan tingkat kemampuan mobilitas dan kualitas hidup, terapi-terapi mobilitas dapat meningkatkan keseimbangan, aktivitas sehari-hari, nyeri bahu dan fungsi tubuh serta kemandirian fungsional pada pasien stroke. Terapi-terapi mobilitas seperti mobilisasi dini, sling terapi, sircuit class therapy trunk regimes, dan talocrural mobilization aman dan efektif serta dapat diterapkan dalam meningkatkan kemampuan mobilitas dan kualitas hidup pada pasien pasca stroke