Tinjauan Literatur : Terapi Berbasis Spiritual Untuk Meningkatkan Kualitas Tidur Untuk Lansia - kristiana prasetia; Cristina Dewi; Raimonda Vitani (Jurnal Kesehatan Elisabeth, 2024)
Kurangnya dorongan atau motivasi terhadap lansia semakin memperparah adanya kualitas tidur dan hipertensi pada lansia. Terkadang orang-orang disekitar lansia tidak menyadari bahwa dorongan atau motivasi yang diberikan kepada lansia mampu memberikan pengaruh positif terhadap tingkat kesehatan lansia. Tujuan penelitian untuk mengetahui secara spesifik terapi berbasis spiritual untuk meningkatkan kualitas tidur pasien hipertensi. Pencarian artikel menggunakan Google scolar, google , portal garuda, dll untuk menemukan artikel sesuai kriteria inklusi dan ekslusi kemudian dilakukan reviewer. Berdasarkan 10 jurnal atau artikel yang telah dilakukan review secara signifikan memberikan pengaruh terapi berbasis spiritual untuk meningkatkan kualitas tidur pasien hipertensi. Ketidakseimbangan hormon kortisol akan menyebabkan ketidakseimbangan hormone yang dihasilkan oleh kelenjar adrenal salah satunya adalah katekolamin yang terdiri dari epinefrin dan noreprinefrin yang bekerja pada saraf simpatis yang menyebabkan penyempitan pembuluh darah sehingga dapat menyebabkan kualitas tidur terganggu. Terapi berbasis spiritual terahadap kualitas tidur dapat berkaitan satu sama lain sehingga ada pengaruh , hal ini terjadi karena kedekatan dengan Tuhan akan memberikan perspektif hidup yang baru dan mendatangkan kekuatan bagi manusia dalam menjalani hidup.