Gambaran Manajemen Keluarga Pendamping Pasien Hipertensi di Poliklinik Spesialis Penyakit Dalam Rumah Sakit Brayat Minulya Surakarta - Siti Handayani; Anastasia Diah Larasati; Raimonda Amayu Ida Vitani (Jurnal Kesehatan Elisabeth, 2025)
ABSTRAK Data World Health Organization (WHO) memperkirakan prevalensi global pada tahun 2021 sekitar 1,28 miliar orang dewasa berusia 30 hingga 79 tahun. Hipertensi memerlukan pengobatan seumur hidup, dukungan sosial dari orang lain sangat diperlukan selama menjalani pengobatan. Faktor terpenting dalam pengelolaan hipertensi adalah manajemen keluarga yang diberikan dalam bentuk dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran manajemen keluarga pendamping pasien Hipertensi di poliklinik spesialis penyakit dalam rumah sakit Brayat Minulya Surakarta. Metode : Desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian diskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga pendamping pasien Hipertensi di poliklinik spesialis penyakit dalam di Rumah Sakit Brayat Minulya Surakarta. Sampel sebanyak 100 responden dengan menggunakan consecutive sampling. Pengambilan data menggunakan kuisioner manajemen keluarga pendamping pasien Hipertensi. Kuisioner telah diuji oleh peneliti dengan hasil uji korelasi 20 item pernyataan dinyatakan valid dan reliebel dengan nilai r hitung > 0,312 dan hasil uji Cronbach’s Alpha dengan nilai 0,939. Hasil : Responden memiliki manajemen keluarga pendamping pasien hipertensi dengan kategori baik sebanyak 52 responden (52%), cukup baik 45 responden (45%), dan buruk 3 responden (3%) Kesimpulan : Sebagian besar responden memiliki manajemen keluarga baik