Hubungan Jenjang Karir Perawat dengan Kemampuan Melakukan Triase di Instalasi Gawat Darurat - Lia Setyowati; Maria Agustina Ermi Tri Sulistiyowati; Maria Suryani (Jurnal Kesehatan Elisabeth, 2025)
Kemampuan melakukan triase adalah kecakapan dalam menentukan  pasien berdasarkan tingkat kegawatan dengan cepat  dan tepat untuk dapat menurunkan terjadinya morbiditas dan mortalitas pada pasien. Kemampuan melakukan triase harus dimiliki oleh semua perawat IGD di semua jenjang karir . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenjang karir perawat dengan kemampuan melakukan triase di IGD. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan tehnik  total sampling. Alat ukur penelitian  menggunakan kuesioner karakteristik responden dan lembar observasi untuk mengukur kemampuan perawat melakukan triase. Analisis data menggunakan uji Kruskal wallis. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas  perawat memiliki jenjang karir PK 3 sebanyak 24 reponden (67,5%) dan median kemampuan  melakukan trise 5 dengan  rentang kemungkian skor 0-5. Hasil penelitian didapatkan tidak ada hubungan antara jenjnag karir perawat dengan kemampuan melakukan triase dengan (p=0,644).