Studi Kasus: Pengaruh Terapi Relaksasi Benson Terhadap Tingkat Kecemasan pada Pasien di Instalasi Gawat Darurat RSU Pindad Bandung - Erna Setiawan; Dwi Retnaningsih (Jurnal Kesehatan Elisabeth, 2025)
Kecemasan (anxiety) merupakan gangguan emosional alamiah yang ditandai dengan perasaan takut atau khawatir yang mendalam dan terus-menerus. Intervensi medis untuk menyelamatkan nyawa dapat menimbulkan kecemasan, karena dapat mengancam integritas fisik pasien. Relaksasi Benson merupakan teknik relaksasi yang berhubungan dengan agama atau kepercayaan dengan ungkapan atau kata-kata yang mempunyai makna menenangkan dan diulang-ulang dengan irama yang teratur. Desain penelitian ini menggunakan tipe penelitian pre-experimental design dengan desain yang digunakan adalah tipe one group pretest-posttest, dimana peneliti melakukan observasi sebanyak dua kali yaitu sebelum dan sesudah eksperimen. Penelitian ini menggunakan teknik Accidental Sampling pada pasien yang mengalami kecemasan di IGD RSU Pindad Bandung yang disesuaikan dengan kriteria inklusi. Hasil penerapan tindakan didapatkan kecemasan pasien sebelum dilakukan teknik relaksasi Benson cemas sedang yaitu 5 responden (100%) dan tingkat kecemasan pasien sesudah dilakukan teknik relaksasi Benson nilai kecemasan ringan sebanyak 4 responden (80%) dan tidak cemas sebanyak 1 responden (20%). Diharapkan pasien yang mendapatkan perawatan di Instalasi Gawat Darurat dapat menerapkan teknik relaksasi Benson dengan baik.