Studi Kasus: Pengaruh ROP terhadap Ansietas pada Pasien Pre Operasi di RSU Aro Kota Pekalongan - Nur Kholidah; Dwi Retnaningsih (Jurnal Kesehatan Elisabeth, 2025)
Kecemasan merupakan masalah umum yang dialami pasien menjelang tindakan operasi, termasuk pada kasus hernia inguinalis lateralis. Kondisi ini dapat berdampak pada kestabilan fisiologis, hasil pembedahan, serta proses pemulihan. Salah satu intervensi non-farmakologis yang dapat digunakan untuk menurunkan kecemasan adalah teknik relaksasi otot progresif (ROP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian ROP terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi di RSU Aro Kota Pekalongan. metode studi kasus aplikasi intervensi relaksasi otot progresif terhadap kecemasan pada pasien pre operasi. Sampel terdiri dari empat pasien yang akan menjalani operasi hernia inguinalis lateralis, dipilih secara incidental sampling. Intervensi ROP diberikan dua kali sehari sebelum tindakan operasi, dan tingkat kecemasan diukur menggunakan Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS). Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan pada tingkat kecemasan setelah dilakukan intervensi, dengan rata-rata skor sebelum ROP sebesar 18,17 dan sesudah ROP menurun menjadi 12,57. Hasil penerapan disimpula terdapat pengaruh signifikan ROP terhadap penurunan kecemasan pasien pre operasi dengan dilihat dari hasil kuesioner dan pernyataan responden. Kesimpulannya, teknik ROP terbukti efektif, praktis, dan aman untuk mengurangi kecemasan pasien sebelum operasi, sehingga direkomendasikan sebagai bagian dari asuhan keperawatan perioperatif.