Studi Kasus: Pengaruh Posisi Semi Fowler terhadap Peningkatan Saturasi Oksigen pada Pasien Congestive Heart Failure (CHF) di Ruang ICU RS Roemani Semarang - Esta Catur Marganing Tyas; Dwi Retnaningsih (Jurnal Kesehatan Elisabeth, 2025)
Latar Belakang : Congestive Heart Failure merupakan kondisi ketidakmampuan jantung dalam memompa ataupun menyuplaikan kebutuhan metabolis dalam tubuh yang bisa menyebabkan terjadinya hipoksia. Hipoksia terjadi karena rendahnya transfer O2 dari paru ke aliran darah, yang dapat diketahui dengan melakukan pemantauan nilai saturasi oksigen. Pengaturan, posisi semi fowler Pada pasien Congestive Heart Failure dapat meningkatkan ekspansi paru paru sehingga oksigen lebih mudah masuk ke paru-paru dan pola pernapasan optimal. Tujuan : Studi kasus ini untuk mengetahui pengaruh pemberian posisi semi fowler terhadap peningkatan kadar saturasi oksigen pada pasien Congestive Heart Failure. Metode: Studi kasus ini menggunakan metode pemilihan kelompok eksperimen dengan rancangan one group with pre-post-test design terhadap 5 responden yang memenuhi kriteria pasien dengan Congestive Heart Failure di ruang ICU dengan saturasi < 95%. Kadar saturasi di ukur menggunakan oxymetri dan dilakukan sebelum dan sesudah diberikan interveni posisi semi fowler, pemberian posisi selama 10 menit.Studi kasus dilakukan di ruang ICU RS Roemani Muhammadiyah Semarang. Hasil : Studi kasus ini menunjukan hasil adanya pengaruh yang signifikan pada penerapan posisi semi fowler terhadap peningkatan kadar saturasi oksigen pada pasien Congestive Heart Failure dengan nilai rata – rata saturasi sebelum intervensi 90% – 94% meningkat menjadi 97% - 99% setelah diberikn intervensi semi fowler. Kesimpulan : Dari hasil studi kasus dapat disimpulkan bahwa penerapan posisi semi fowler sangat efektif dalam meningkatkan kadar saturasi oksigen pada pasien Congestive Heart Failure di ruang ICU RS Roemani Muhammadiyah Semarang. Sehingga posisi semi fowler ini dapat dijadikan rekomendasi intervensi keperawatan yang signifikan untuk manajemen sesak napas dan optimasi ventilasi paru-paru.