Gambaran Tingkat Kecemasan pada Orang Tua dengan Anak Cerebral Palsy Usia Sekolah - Andri Kenti Gayatina; Hilarius Wahyu Rosario; Apolonia Antonilda Ina (Jurnal Kesehatan Elisabeth, 2025)
Pendahuluan : Cerebral Palsy (CP) merupakan gangguan nonprogresif yang menyebabkan gangguan pada perkembangan gerakan. Kasus CP mencapai 0,1% dari 863.402 jiwa. Artinya terdapat 863 orang penyandang CP pada tahun 2023 di Indonesia. Angka prevalensi CP di Jawa Tengah pada tahun 2023 mencapai 116 kasus. Penelitian tahun 2024 menunjukan 37 responden (100%) mengalami kecemasan tinggi. Pada tahun yang sama, penelitian yang dilakukan di Sulawesi Tenggara kepada 100 responden dengan ABK, mengalami kecemasan tinggi (47%). Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran tingkat kecemasan pada orang tua dengan anak CP usia sekolah. Metode: Desain penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah  orang tua dengan CP usia sekolah di Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) Semarang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah 67 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Hasil data dianalisis menggunakan analisis data univariat. Hasil: Responden yang mengalami tingkat kecemasan ringan adalah 59 responden dengan persentase sebesar 88,1%, kecemasan sedang berjumlah 6 responden dengan persentase 9%, sedangkan kecemasan berat terdapat 2 responden dengan persentase 3%. Kesimpulan: Sebagian besar orang tua dengan anak CP usia sekolah di YPAC Semarang mengalami tingkat kecemasan ringan.